2013年10月18日 星期五

吃蟹行萬里:野柳漁港「柏榕海鮮」

「持螯更喜桂陰涼,潑醋擂姜興欲狂。饕餮王孫應有酒,橫行公子卻無腸。臍間積冷饞忘忌,指上沾腥洗尚香。原為世人美口腹,坡仙曾笑一生忙」這是《紅樓夢》裡,賈府蟹宴中,賈寶玉對於螃蟹的吟誦,自古以來,在秋涼中賞菊吃蟹飲酒,就被許多文人雅士,視為風雅之舉。
花蟹


三點蟹
石蟳
看到朋友接二連三地飛滬大啖大閘蟹,我輸人不輸陣,趁著周末直奔萬里海邊去吃「萬里蟹」。

台灣原本沒有「萬里蟹」一詞,從去年開始,新北市政府為帶動萬里地區的漁業商機,才創造出這個新名詞;所謂的萬里蟹,指的是從萬里外海20~24海哩的西北漁場,所捕撈的三種螃蟹:花蟹、三點蟹與石蟳,沒想到,台灣這三種螃蟹的產量,有八成竟出自萬里的野柳漁港與龜吼漁港,十月正值「萬里蟹」盛產的季節,漁港邊也被飄揚的旗幟,妝點得欣欣向榮。
選餐廳要注意的第一個標誌:萬字旗



如果不是熟門熟路的朋友帶路,我還真不會到這野柳漁港邊的「柏榕海鮮」餐廳。


選餐廳要注意的第二個標誌:金色的「食在有夠証」
想起以前到漁港邊吃海鮮的經驗,其實並不好,不但偷斤減兩的事情時有所聞,衛生環境也實在令人不敢恭維,更糟糕的是,明明是那麼新鮮的海鮮,卻做得非常難吃,簡直是暴殄天物!


透抽兩吃
熟門熟路的朋友告訴我,在萬里想吃萬里蟹,要認明兩個標誌:第一個,是「萬字旗」,有掛出萬字旗的餐廳必需公開寫明螃蟹的售價,不能隨便寫個「時價」,以免吃完付帳時被大敲一筆;第二個,是「食在有夠証」的標誌,從水槽清洗到工作人員與廚房衛生的管理,至少都有一定的保障。

合理的價格與衛生安全,固然重要,但我更重視「好不好吃」,而這一點,「柏榕海鮮」並沒有讓人失望。


鮮蚵炒蛋
「透抽兩吃」炸的香,透抽卷又Q又脆;「鮮蚵炒蛋」,每個蚵仔大得驚人;涼拌海藻清爽酸香;紅糟鰻魚肉厚且實,吃得出它的甜,惟獨酒味重了點;清蒸龍虎斑,肉質非常紮實,與我所喜愛較嫩的魚種,並不相同。


三點蟹米粉湯
重頭戲來了。老闆娘看到我們一夥七個人,個個垂涎欲滴的嘴臉,二話不說,立刻從水槽中抓出十隻生猛有力的螃蟹:六隻三點蟹,三隻做成螃蟹米粉湯,三隻做成辣炒螃蟹,另外四隻花蟹,則是單純用水煮。

水煮花蟹
唯一沒有吃的是石蟳,因為石蟳肉質較粗,不比花蟹與三點蟹細緻,老闆娘知道我們這群人嘴刁,所以把主力放在花蟹與三點蟹上。

螃蟹米粉湯,湯鮮味美;水煮花蟹,讓你品嚐蟹的原味,辣炒螃蟹,淡淡的辣味,具有轉換味覺的作用,這三種作法嚴格來說,並不複雜,卻恰到好處烘拖出螃蟹的滋味。


辣炒三點蟹
注意到了嗎?這三種作法,並沒有「清蒸」!

因為花蟹與三點蟹,都是海蟹,若是清蒸,殘留的海水會令蟹肉過鹹,水煮反而適時洗去海水的鹹味,留下鮮甜,這也是品嚐海蟹與河蟹,在料理手法上需要注意的地方。


紅糟鰻魚
然而,花蟹的滋味,比三點蟹更勝一籌,肉質更細也更甜,無怪乎市場價格也比較高。

我常常覺得,吃蟹是有錢有閒才能做的風雅事,又是咬、又是剝,牙齒不好的人還得拿出鉗子來,左敲右夾一番,才能吃到那幾兩肉,費了半天工夫又吃不飽,那不是有錢有閒才能做的事嗎?

但是很奇怪,別人幫你剝好殼取出蟹肉,這蟹就變得沒味了,吃蟹一定得不慌不忙,手腦並用,才會覺得那蟹肉格外鮮美。

「柏榕海鮮」素樸簡單,當然沒有賈府在藕香榭賞桂花吃螃蟹那樣風雅氣派,但人潮似浪花,一波接一波,顯然許多人趁著秋爽蟹肥的時節,都趕來嚐鮮,我們一夥七個人,蟹殼已堆成山,不好意思佔著桌子,影響老闆娘接下一攤客人,趕緊閃到旁邊85度C繼續喝咖啡閒扯;沒有林黛玉、薛寶釵那樣的才情賦菊詠蟹,但吹著鹹鹹的海風,聊著現代八卦,不也是一派悠閒嗎?

*柏榕海鮮小檔案:
地址:新北市萬里區港東路151-2號
TEL:02-2492-4798
價格:一大桌7000元(共10隻蟹,十一道菜)


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