2014年1月19日 星期日

從食材到餐桌:宜蘭羅東饗宴鐵板燒

在一個偶然的機會,喝到饗宴鐵板燒主廚阿勇師傅選用蜜蘋果,自己釀造的蘋果醋之後,那酸而不嗆,還伴隨著蘋果甜香的滑順口感,一直讓我想殺去宜蘭,嚐嚐阿勇師傅的手藝。
饗宴鐵板燒的烤龍蝦,抹上的是用蛋黃、海膽、飛魚卵調成的,濃厚而不膩
客似雲來,一定要先訂位

無奈,專程跑去羅東,只為吃一餐飯,總要在人閒事少的時刻,因此,這個願望就一直擺在那裡,久了,也就忘了,一直到這一次和朋友相約去宜蘭玩,我提早一天在宜蘭多住一晚,就為了一嚐傳說中的饗宴鐵板燒。
每位廚師都會用ipad來向客人解釋食材


會對於饗宴鐵板燒那麼響往,原因在於阿勇師傅對於食材的堅持。
師傅說,杏鮑菇別切太小塊吃,切大一點更多汁

宜蘭本就是個得天獨厚的寶地,海鮮漁獲樣樣不少,阿勇師傅天天清晨去海港和漁船老闆套交情,不但練自己挑選漁貨的眼光,也為客人準備質優價美的海鮮。不僅如此,阿勇師傅對於蔬果品質也很講究,夏天用的竹筍與初秋的紅心芭樂,是父親種的,大部份的蔬菜來自於母親的菜園。
冷藏干貝水份保得住,煎好後不會縮

更讓人訝異的是,他向母親習得古早的醬油製法,又在傳統的基礎上,自己研發出「吻仔魚醬油」。「吻仔魚醬油」,光聽名字就很吸引人,貪吃如我,怎能不一嚐為快?

實際吃饗宴鐵板燒,我發現,這真是一家充滿對食物熱情的餐廳!
1800元的菜色有活生生的鮑魚

即使不是阿勇師傅親自為你服務,饗宴的熱情,也顯現在每一位廚師的身上;在料理的同時,他們會盡力地向客人解說所用的食材,「今天所用的干貝,不是冷凍的干貝,是冷藏的干貝,冷藏的好處是,干貝煎起來的時候,水份比較不會流失,也不會縮小。」就連溫室栽培的杏鮑菇,他們也寧可花出較高的成本運用低溫宅配,無怪乎,那杏鮑茹吃起來,口感更為紮實與多汁。
櫻桃鴨肉配沙拉,鴨肉有點老

一開始上生魚片時,不勞你開口問,師傅就拿出ipad告訴你,你今天吃的是什麼魚種,饗宴的特點,還不止於光是向你解釋眼前的食材,每一個廚師,同時化身為宜蘭農漁產品的推銷員,滑出一張張的照片告訴你,宜蘭十大漁獲的排名。
魚皮煎得好焦脆
把鱸鰻的皮掀開,裡頭是厚厚的一層膠質

更重要的是,他還「教」你怎麼吃。「很多人把水果放在飯後吃,但水果消化的速度很快,所以放在飯後吃與其他食物一起消化,反而不易吸收水果的養分,所以我們一開始就讓大家吃水果,又擔心有些人胃不太好,因此在水果旁邊配上一些堅果,讓大家暖暖胃。」這樣貼心的吃法,我還是第一次碰到。當煎好的宜蘭甜蝦放到你面前時,師傅又說:「不要用手剝蝦殼,試試看,用嘴吧來剝蝦殼!」宜蘭甜蝦的肉質原本就甜,連著蝦殼在口中嚼開,讓原本的「甜」又多了「鮮」。
右上方的就是特調芥茉胡椒鹽,與牛排超搭

因為重視食材,所以饗宴鐵板燒烹調的手法,大多是讓你品嚐食材的原味,並不花俏,但是它對於調味料卻特別講究,光是鹽,就會用法國的鹽之花、玫瑰鹽等,不同的鹽來調味。吃牛排時,所配的芥茉胡椒鹽,不但解了膩,還讓肉質多了股甜味,一問之下,才知這芥茉胡椒鹽,也是阿勇師傅自己調的。
最後來碗有鍋巴的炒飯

在吃到乾煎臚鰻時,覺得沾的醬油風味格外濃稠鮮甜,原來那就是傳說中的「吻仔魚醬油」;在吃到龍蝦時,原本以為抹上的是蛋黃醬,吃下去,發覺這醬的滋味豐富極了,原來裡頭還加了海膽與飛魚卵。
右邊那杯是用蜜蘋果釀的蘋果醋

整體來說,以海鮮為主,肉類為輔的饗宴鐵板燒,不管在海鮮的種類、道數、調味的搭配、向客人的解說...讓這一餐飯吃得輕鬆又愉快,價格比台北更是超值許多,若真要挑剔,唯一比較不滿意的,是櫻桃鴨,或許是為了把豐富的油脂逼出來,所以鴨肉切片後,顯得鴨肉有些老。
阿勇手釀醬油,有三種口味

我喜歡阿勇師傅精心研製的調味料,不喧賓奪主,卻具有畫龍點睛的效果。所以餐後,在選購調味料時,碰到已經很少親自替客人服務的阿勇師傅,他在解釋他的「吻仔魚醬油」用法時說:「可以拿來沾海鮮、白斬雞,但不要拿來滷肉,因為拿來滷肉,我會生氣!」哈!不用他說,誰會這樣糟榻這麼鮮美的醬油呢?

從食材到餐桌,饗宴鐵板燒,確實讓人體會到了一場鐵板燒的饗宴。

*饗宴鐵板燒小檔案:
地址:宜蘭縣羅東鎮河濱路326號
訂位電話:03-965-7988
價格:依當日食材決定菜單,依食材等級,分1400元、1600元、1800元、2000元。

沒有留言:

張貼留言